Онколог назвал продукт, который чаще всего провоцирует рак

Чрезмерное употребление красного мяса приводит к раку Фото: depositphotos

Чрезмерное употребление красного мяса, прошедшее химическую обработку, является одним из самых частых факторов риска онкологического заболевания. Онколог Андрей Пылев считает, что на развитие рака также влияет уменьшение клетчатки в рационе.

Пылев в беседе с телеканалом «Звезда» отметил, что к патологическим изменениям в организме могут также привести кофе и шоколад. «Кофе, шоколад, безусловно, могут вызывать другие патологические состояния, но не они в первую очередь ассоциируются с возникновением онкологических заболеваний. Из доказанных факторов рациона питания — это избыточное потребление красного мяса, химически обработанного мяса», — отметил специалист.

Врач уточнил, что на развитие онкозаболеваний алкоголь влияет «лишь опосредованно». Пылев рекомендует избегать употребления слишком горячей еды и воды, так как они могут спровоцировать рак.

Ранее замглавврача Свердлоского онкодиспансера Александр Дорофеев заявил, что мясные продукты могут вызывать онкологию кишечника, так как при их переваривании выделяются канцерогены.